本系动态

当前位置:首页 >> 本系动态 >> 正文
  • 道德讲堂|沐道德之光 践文明之行
  • 作者:  来源:新闻与传播系 更新时间:2019-11-26 26:02:17 点击数:次 字体:【
  • 1121日晚,传媒影视系幼教一班在辅导员刘玮老师的带领下开展了一场以“德杨天下,辉煌人生”为主题的道德讲堂活动。本次活动于教学楼二楼会议室精彩开讲。

    活动通过诵经典、周揖礼、讲故事、学榜样、唱歌曲、做反省、做承诺、省善举八个环节。

    1.诵经典|千古诵 永流传


    2.周揖礼“德”行礼

    全体起立,行礼时,身体肃立。左右手食指中指无名指尾指四指并拢,左掌抚托右掌背交叉或平叠,掌心朝内,左右拇指相扣,两手合抱,拱手为礼。体形和美,礼仪之邦。

    3.听故事|曾师孝悌  敬师爱亲

    陈明星同学所讲述的“曾子避席”这一故事中,“避席”是一种非常礼貌的行为,当老师要向他传授时,他站起身来,走到席子外向老师请教,以表示他对老师的尊重。

    戴琰琰同学讲述道德故事是“赵孝争死”。赵孝的弟弟赵礼被饥饿的盗贼抓获,赵孝听说后,把自己绑起来来到贼窝,说“礼久饿羸瘦,不如孝肥饱”,舍身救弟。悌是敬亲爱亲,与他人与社会和谐相处。

     

    4.学榜样|不忘初心 砥砺前行

    榜样的力量无穷大。杨月、曹金华同学先后给大家讲诉了“两弹元勋”邓稼先“扫雷英雄”杜富国的故事。

     

    5.唱歌曲|感谢有你 一路同行

    天地虽宽这条路却难走我看遍这人间坎坷辛苦……我不认输感恩的心感谢有你伴我一生…”幼教一班全体同学合唱一首《感恩的心》,用歌声传递真情,感动永驻心间大音希声,大爱无形感恩之情,无以言表。让我们不忘初心,素履以往。

    6.做反省|三省其身 克已自励

    “我的心诚不诚,我的情真不真,我的行正不正?”问问自己的内心,回想我们的所言所行,你会对自己做出什么样的评价呢?每个人都会在心底里希望自己心诚、情真、行正,这些都是此次道德讲堂所要弘扬的美好美德

     

    7.做承诺|抱诚守真 知行合一

    从小事做起,从自身做起,信仰道德,学习道德,践行道德,做一个崇德、严学的江传人,做一个笃行、创新的江传人。道德,离我们并不遥远,而是真真切切发生在你我身边的点滴小事。凡人善举,点滴做起,实践养成,实践传播。

     

    8.行善举|暖人心 送温暖

    我们可以如何行善举呢?我们可以用自己的行动来帮助身边需要帮助的人,离家这么久了,也可以给家人好友打个电话送上祝福,或者给身边的人一个爱的抱抱。

     

    道,源于教育;德,重在传承。道德,不应该流于形式,变成空洞的说辞。真诚的希望我们每一个人都能成为道德的传播者和践行者,共沐道德之光,共践文明之行。

     

    胡静 徐双双